bonnus fällt am 19.09.2017 zeitweise aus

Am Dienstag, den 19.09.2017 finden Wartungsarbeiten am Stromnetz der Hauptbibliothek statt. Die Stromversorgung muss komplett abgeschaltet werden, daher ist die Hauptbibliothek bis 14:00 Uhr geschlossen.

Bonnus Logo
bonnus – Suchportal der Universität Bonn

Auch bonnus betroffen

Von der Abschaltung sind auch die Server betroffen. Deshalb steht bonnus von 7:00 Uhr bis ca. 14:00 Uhr nicht zur Verfügung. Weitere Informationen entnehmen Sie der Meldung der ULB.

Auf hbz-Verbundkatalog ausweichen

Tipp: Für Ihre Literatursuche im Seminar-Bestand können Sie ersatzweise den HBZ-Verbundkatalog nutzen.

Was ist bonnus und wie funktioniert es? – ein Tutorial klärt auf

Jedes Semester wieder gibt es Erklärungsbedarf: Was ist bonnus? Wie funktioniert eine Suche in bonnus? Wie funktioniert der Zugriff auf Volltexte? Diese und weitere Fragen beantworten jetzt passend zum Semesterstart ein Tutorial und ein Erklärvideo der Universitäts- und Landesbibliothek (ULB) Bonn.

Erklärvideo zu bonnus

Basisfunktionen kennen lernen …

Im Tutorial lernen Sie die Basisfunktionen von bonnus kennen. Es erläutert die ersten Schritte und Besonderheiten der Recherche in einem Suchportal. Im anschließenden freiwilligen Selbsttest können Sie Ihren Lernerfolg überprüfen. Dauer inklusive Test etwa 15 Minuten.

und die Funktionsweise verstehen

Zusätzlich ist es hilfreich, die Funktionsweisen von bonnus zu verstehen. Das Erklärvideo erläutert die Grundprinzipien des Suchportals in nur 5 Minuten.

Mehr über bonnus erfahren

Bonnus fällt am 3.8.2016 zeitweise aus

Am Mittwoch, 03.08.2016 kommt es von 07:00 Uhr bis 09:00 Uhr wegen Arbeiten am EDV-Bibliothekssystem der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn zu Serviceeinschränkungen.

Unter anderem fällt bonnus während dieser Zeit aus. Weitere Informationen entnehmen Sie der Meldung der ULB.

Hauptkatalog wird am 22.08.2015 abgeschaltet

Ab dem steht der Hauptkatalog der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn nicht mehr zur Verfügung. Der Wechsel auf eine neue Version des EDV-Bibliothekssystems erfordert die Abschaltung des Hauptkatalogs.

Ersatz bietet das neue Suchportal bonnus. Es übernimmt die Such- und Kontofunktionen wie Bestellung, Vormerkung, Verlängerung usw., die der Hauptkatalog hatte.

Bonnus Logo
bonnus – Suchportal der Universität Bonn

Bonnus — mehr als ein Ersatz

Sie können in bonnus – über die Bestände der Universität Bonn hinaus – in mehr als einer Milliarde von Literaturnachweisen recherchieren. Somit übt das Portal zusätzlich zur Katalogfunktion auch eine bibliographische Funktion aus.

Umstieg erleichtern

Die ULB möchte ihren Benutzern den Umstieg auf das neue Suchportal bonnus erleichtern und bietet Sprechstunden in den kommenden Wochen an. Auch an der Information der ULB werden Ihre Fragen zu bonnus beantwortet.

Hier erfahren Sie mehr

Bonnus fällt am Wochenende aus

Von Samstag, den bis zum Montagvormittag, kommt es in der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn zu Serviceeinschränkungen. Grund sind Arbeiten am EDV-Bibliothekssystem.

Unter anderem fällt bonnus in dieser Zeit aus. Somit sind keine Recherchen, Bestellungen, Vormerkungen und Verlängerungen möglich. Auch der Hauptkatalog steht nicht zur Verfügung, er wird am endgültig abgeschaltet.

Tipp für Ihre Literatursuche

Nutzen Sie für Ihre Literatursuche im Bestand des Juristischen Seminars und der ULB ersatzweise den HBZ-Verbundkatalog.

Hier erfahren Sie mehr

Studierende als Tester gesucht!

bonnus-Logo

Das Suchportal bonnus soll besser werden. Deshalb führt die Universitäts- und Landesbibliothek Bonn (ULB) zur Zeit eine Studie zur Benutzerfreundlichkeit und Gebrauchstauglichkeit durch und läßt bonnus von verschiedenen Nutzergruppen testen.

Jetzt sind die Studierenden gefragt. Sie bekommen hierbei mehrere Aufgaben gestellt, anhand derer Sie bonnus testen und bewerten. Für die Teilnahme benötigen Sie keine besonderen Vorkenntnisse oder Erfahrungen mit bonnus. Als Dankeschön erhält jeder Teilnehmer einen Büchergutschein über 20,00 €.

Helfen Sie mit, bonnus besser an Ihre Bedürfnisse anzupassen! Alle weiteren Informationen finden Sie im bonnusBlog.