Hauptkatalog wird am 22.08.2015 abgeschaltet

Ab dem steht der Hauptkatalog der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn nicht mehr zur Verfügung. Der Wechsel auf eine neue Version des EDV-Bibliothekssystems erfordert die Abschaltung des Hauptkatalogs.

Ersatz bietet das neue Suchportal bonnus. Es übernimmt die Such- und Kontofunktionen wie Bestellung, Vormerkung, Verlängerung usw., die der Hauptkatalog hatte.

Bonnus Logo
bonnus – Suchportal der Universität Bonn

Bonnus — mehr als ein Ersatz

Sie können in bonnus – über die Bestände der Universität Bonn hinaus – in mehr als einer Milliarde von Literaturnachweisen recherchieren. Somit übt das Portal zusätzlich zur Katalogfunktion auch eine bibliographische Funktion aus.

Umstieg erleichtern

Die ULB möchte ihren Benutzern den Umstieg auf das neue Suchportal bonnus erleichtern und bietet Sprechstunden in den kommenden Wochen an. Auch an der Information der ULB werden Ihre Fragen zu bonnus beantwortet.

Hier erfahren Sie mehr

Zeitweiser Ausfall des Hauptkatalogs am 16.10.2014

Am Donnerstag, 16.10.2014, von 08:00 Uhr bis voraussichtlich 14:00 Uhr, kommt es wegen Arbeiten am EDV-Bibliothekssystem der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn zu Serviceeinschränkungen.

Unter anderem fallen der Hauptkatalog und bonnus während dieser Zeit aus. Weitere Informationen entnehmen Sie der Meldung der ULB.

Für Ihre Literatursuche im Seminar-Bestand können Sie ersatzweise den HBZ-Verbundkatalog nutzen.

Tipps zur Zeitschriftensuche

Wenn Sie ausgehend von unserer Startseite eine Zeitschrift im Hauptkatalog suchen, erhalten Sie oft große Treffermengen.

Unser Tipp: Verkleinern Sie ihr Suchergebnis, indem Sie die Treffer eingrenzen. Dazu wählen Sie in der linken Spalte den Suchfilter Publikationsart: „Zeitschrift/Zeitung“.

Weitere Einschränkungen sind möglich auf Standort: „Juristisches Sem.“ für unsere gedruckten Zeitschriften oder auf Publikationsart: „Online-Zugriff“ für elektronische Zeitschriften.

Der alternative Weg

Gehen Sie über den Link Erweiterte Standardsuche direkt in den Hauptkatalog und wählen Sie als Suchfeld Exakter Titel aus. Geben Sie dann den vollständigen Zeitschriftentitel (inklusive Artikel am Titelanfang) oder die Abkürzung ein.

Der Vorteil dieses Weges ist, dass Sie gleich ein kleineres Suchergebnis erhalten, das Sie bei Bedarf noch weiter eingrenzen können.

Unser Extra-Tipp

Die Bestandsangaben und Signaturen der einzelnen Bibliotheken finden Sie unter Mehr zum Titel unterhalb der bibliographischen Beschreibung.