Archiv für das Jahr: 2017

Feiertagsschliessungen am 31.10. und 1.11.2017

Zum Monatswechsel erwarten uns zwei gesetzliche Feiertage hintereinander. An diesen Tagen bleibt das Juristische Seminar geschlossen:

• Dienstag, 31. Oktober 2017 (Reformationstag)
  • Mittwoch, 1. November 2017 (Allerheiligen)
Sorry we’re closed. Foto: colourbox.de

Ab Donnerstag, den 02.11.2017 haben wir wieder zu den regulären Zeiten für Sie geöffnet.

Mehr zu den Feiertagen

Bücherbasar am 25. Oktober 2017

Am Mittwoch, den 25. Oktober 2017 findet der Bücherbasar der Bonner Bildungsinitiative (BBI) statt. Ab 9:45 Uhr können Sie im Foyer des Juridicums gegenüber dem Dekanat juristische Fachbücher günstig erwerben.

Verkauf von Büchern
Bücherverkauf. Foto: colourbox.de

Kommentare und Lehrbücher

Verkauft werden vor allem Vorauflagen von Kommentaren und Lehrbüchern. Die Bücher stammen aus den Beständen des Juristischen Seminars, der Lehrbuchsammlung Jura sowie aus Buchspenden.

Was ist die BBI?

Die Bonner Bildungsinitiative (BBI) ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein. Er fördert die rechtswissenschaftliche Ausbildung an der Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät der Universität Bonn. Das geschieht durch finanzielle Unterstützung des Juristischen Seminars bei der Beschaffung von Literatur.

So kommt der Erlös aus dem Bücherbasar in voller Höhe dem Juristischen Seminar zugute und wird von uns für den Kauf neuer Bücher verwendet.

Mitglied werden

Vielleicht möchten auch Sie die rechtswissenschaftliche Ausbildung in Bonn unsterstützen? Das können Sie durch eine Mitgliedschaft oder eine Spende. Lesen Sie mehr über die BBI.

Ab 1. Oktober: Beck-Online-Heimzugang für Studierende

Die juristische Fachdatenbank des C.H.-Beck-Verlags, beck-online, steht den Studierenden der Universität Bonn ab dem 1.10.2017 auch von zu Hause aus zur Verfügung. Der Heimzugang erfolgt mittels eines persönlichen beck-online-Accounts sowie einer Authentifizierungs-App.

Den Heimzugang einrichten

Der Heimzugang kann selbstständig eingerichtet werden. Hierzu ist der Anleitung der beck-online-Webseite zu folgen: Wegweiser beck-online-Heimzugang.

Bitte achten Sie bei der Einrichtung darauf, (1.) dass Sie den persönlichen beck-online-Account vom Campus aus einrichten, d.h. von einem Gerät, das ins Uni-WLAN eingewählt ist, (2.) dass Sie eine uni-bonn.de-E-Mail-Adresse angeben, und (3.) dass die Uhr Ihres Smartphones mit der Internetzeit synchronisiert ist, damit die Authentifizierungs-App den richtigen Verifizierungs-Code generieren kann.

Noch Fragen?

Bei Fragen zum beck-online-Heimzugang stehen Ihnen unsere Mitarbeiter/innen an der Buchausgabe des Juristischen Seminars gerne zur Verfügung. Oder senden Sie eine E-Mail an ebib@ulb.uni-bonn.de. Außerdem haben wir eine Seite mit häufigen Fragen und Antworten für Sie eingerichtet.

Für Erstsemester: Einführung in die Bibliotheksbenutzung am 10. Oktober 2017

Am 10. Oktober 2017 stellen wir in dem Vortrag "Bibliotheksnutzung und Informationssysteme" die Dienste des Juristischen Seminars und der Universitäts- und Landesbibliothek vor. Der zweite Teil Informationssysteme führt in die juristischen Recherche im Netz ein.

Der Vortrag ist offen für alle Erstsemester, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Merken Sie sich diesen Termin vor:

• Bibliotheksnutzung und Informationssysteme
  • Datum:
  • Uhrzeit:
  • Ort: Hörsaal D (Juridicum)
Such-Button mit Mauszeiger als Hand
Foto: Colourbox.de

Noch ein Tipp: Clever suchen lernen

Die Literatursuche ist eine wichtige Fertigkeit für ein erfolgreiches Studium. Lernen Sie deshalb das Suchportal bonnus und die beiden juristischen Fachdatenbanken juris und beck-online genauer kennen.

Juristisches Seminar am 3. Oktober 2017 geschlossen

Der Tag der Deutschen Einheit am Dienstag, dem 03.10.2017 ist ein gesetzlicher Feiertag. Deshalb bleibt das Juristische Seminar an diesem Tag geschlossen.

Der deutsche Nationalfeiertag wird seit 1990 regelmäßig am 3. Oktober zur Feier der Wiedervereinigung Deutschlands begangen.

Ab Mittwoch, den 04.10.2017 haben wir wieder zu den regulären Zeiten für Sie geöffnet.

Webbanner zum Tag der Deutschen Einheit 2017