Archiv für das Jahr: 2014

Studierende als Tester gesucht!

bonnus-Logo

Das Suchportal bonnus soll besser werden. Deshalb führt die Universitäts- und Landesbibliothek Bonn (ULB) zur Zeit eine Studie zur Benutzerfreundlichkeit und Gebrauchstauglichkeit durch und läßt bonnus von verschiedenen Nutzergruppen testen.

Jetzt sind die Studierenden gefragt. Sie bekommen hierbei mehrere Aufgaben gestellt, anhand derer Sie bonnus testen und bewerten. Für die Teilnahme benötigen Sie keine besonderen Vorkenntnisse oder Erfahrungen mit bonnus. Als Dankeschön erhält jeder Teilnehmer einen Büchergutschein über 20,00 €.

Helfen Sie mit, bonnus besser an Ihre Bedürfnisse anzupassen! Alle weiteren Informationen finden Sie im bonnusBlog.

Öffnungszeiten zu Weihnachten und Neujahr 2015

Die Bibliothek bleibt auch zwischen den Feiertagen geschlossen und öffnet wieder am 5. Januar 2015.

Weihnachtskarte
Frohe Weihnachten

Das Juristische Seminar ist von Mittwoch, den 24.12.2014 bis einschließlich Sonntag, den 04.01.2015 geschlossen. In dieser Zeit ist auch das gesamte Juridicum geschlossen.

Ab Montag, den 05.01.2015 haben wir wieder zu den regulären Zeiten für Sie geöffnet.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Weihnachtszeit und einen guten Start ins Jahr 2015!

Jusbib – das neue Suchportal für die juristische Literatur der Schweiz

Seit diesem Sommer exitiert mit Jusbib ein neues Suchportal für die juristische Literatur der Schweiz.

jusbib
jusbib – das Suchportal für die juristische Literatur der Schweiz

Jusbib ist ein Metakatalog von Datensätzen aus Schweizer Rechtsbibliotheken und weiteren relevanten Beständen der juristischen Literatur. Als bibliographisches Nachweisinstrument verzeichnet Jusbib auch juristische Aufsatzliteratur.

Neben der klassischen Suche über alle Felder kann auch mittels einer Rechtsklassifikation recherchiert werden. Ist das Suchresultat zu umfangreich, kann man es mit sogenannten Facetten nach inhaltlichen und formellen Kriterien einschränken.

Jusbib ist somit ein guter Einstieg für die thematische Literatursuche zum schweizerischen und zum internationalen Recht.

Wir haben Jusbib in unsere Datenbankliste aufgenommen.

Zeitweiser Ausfall des Hauptkatalogs am 16.10.2014

Am Donnerstag, 16.10.2014, von 08:00 Uhr bis voraussichtlich 14:00 Uhr, kommt es wegen Arbeiten am EDV-Bibliothekssystem der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn zu Serviceeinschränkungen.

Unter anderem fallen der Hauptkatalog und bonnus während dieser Zeit aus. Weitere Informationen entnehmen Sie der Meldung der ULB.

Für Ihre Literatursuche im Seminar-Bestand können Sie ersatzweise den HBZ-Verbundkatalog nutzen.

Bibliothekseinführung für Erstsemester – Zusatztermine

Für Studienortwechsler und andere Interessenten, die an der zentralen Einführungsveranstaltung zu Semesterbeginn nicht teilnehmen konnten, bieten wir zusätzliche Termine an.

An den Zusatzterminen führen wir Sie in die Grundlagen der Bibliotheksbenutzung und der Literatursuche ein. Weitere Informationen und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie auf der Seite Einführung für Erstbenutzer.

WLAN-Qualität im Juristischen Seminar verbessert

WLAN

Ein schnelles WLAN ist eine wichtige Grundlage für das Lernen und Recherchieren. Um in der Seminarbibliothek einen flächendeckend guten WLAN-Empfang und hohe Bandbreiten zu gewährleisten, wurden jetzt drei zusätzliche Access Points (APs) installiert und die bestehenden APs auf den neuesten Stand der Technik gebracht.

So konnte die Datenübertragungsrate von 54 Mbit/s auf 300 Mbit/s erhöht und die Verbindungsstabilität bzw. Reichweite um geschätzte 20 bis 30 % verbessert werden.

Einführung für Erstsemester in die Bibliotheksbenutzung am 7. Oktober 2014

Das Juristische Seminar ist die zentrale Fachbibliothek des Rechtswissenschaftlichen Fachbereichs und damit der wichtigste Lernort für alle Jura-Studenten.
Am 7. Oktober 2014 informieren wir unter dem Titel "Bibliotheksnutzung und Informationssysteme" über die Dienste des Juristischen Seminars und der Universitäts- und Landesbibliothek und geben eine Einführung in die Informationssuche.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der zweitägigen Einführungsphase für Erstsemester am 6. und 7. Oktober 2014 statt. Weitere Informationen und das vollständige Programm der Einführungsphase finden Sie auf den Seiten des Fachbereichs Rechtswissenschaft.

Bibliotheksnutzung und Informationssysteme
Datum: Dienstag, 7. Oktober 2014
Uhrzeit: 15:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Ort: Hörsaal D (Juridicum)
Offen für alle Erstsemester! Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die wichtigsten Informationen für Erstsemester haben wir auf unserer Homepage für Sie zusammengestellt. Für weitere Fragen steht Ihnen unser Feedback-Formular zur Verfügung.

Bücherbasar am 22. Oktober 2014

Der Bücherbasar der Bonner Bildungsinitiative (BBI) findet am Mittwoch, den 22. Oktober 2014 ab 9:45 Uhr im Foyer des Juridicums gegenüber dem Dekanat statt. Die BBI verspricht wieder eine große Auswahl juristischer Fachbücher zu günstigen Preisen.

Der Erlös kommt in voller Höhe dem Juristischen Seminar zugute und wird von uns für den Kauf neuer Bücher verwendet.